jueves, 25 de septiembre de 2014


EL DURAZNO




El durazno tiene su origen en la antigua China, donde era considerado como símbolo de larga vida e inmortalidad, aunque fue debido a los persas que a través de las rutas comerciales de las montañas fueron difundidos. De ahí su nombre pérsica.


El durazno es una fruta riquísima, no solo para comer al natural sino también en dulces, compotas, en almíbar y en infinidad de tortas y postres.

Es un excelente laxante suave y tiene propiedades diuréticas, ayuda a la digestión, también es bueno para los problemas reumáticos y las enfermedades pulmonares.

Sus flores son usadas en infusiones y sus hojas como diuréticos y antiespasmódicos.




TIENE PROPIEDADES BENEFICIOSAS PARA:







- el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.
- Gota.
- Problemas de transito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante)
- Estrés.
- Anémia.
- Visión, pelo, uñas, mucosas
- Dientes y huesos.
- Sistema nervioso.
- Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Ayuda a controlar el sistema de azúcar en sangre.
- Bueno para colesterol.
100g de porción comestible = 37 Kcal



El durazno es una fruta riquísima, no solo para comer al natural sino también en dulces, compotas, en almíbar y en infinidad de tortas y postres.

Es un excelente laxante suave y tiene propiedades diuréticas, ayuda a la digestión, también es bueno para los problemas reumáticos y las enfermedades pulmonares. 

Sus flores son usadas en infusiones y sus hojas como diuréticos y antiespasmódicos., Tiene propiedades beneficiosas para:- el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.- Gota.- Problemas de transito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante)- Estrés.- Anémia.- Visión, pelo, uñas, mucosas- Dientes y huesos.- Sistema nervioso.- Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.- Refuerza el sistema inmunológico.- Ayuda a controlar el sistema de azúcar en sangre.- Bueno para colesterol de porción comestible = 37 Kcal





BENEFICIOS DE COMER DURAZNO:





El durazno es una fruta muy consumida en la actualidad por las personas, posee un dulce y delicioso sabor. 

Ahora bien, si la incorporas en tu régimen alimenticio diario te aportara una gran cantidad de nutrientes y le proporcionará a tu organismo una innumerables beneficios en la salud.

Es muy utilizada en el ámbito de la cocina de diferentes países del mundo para la elaboración de diferentes postres, dulces, mermeladas o jaleas entre otras cosas. También es muy consumida por quienes están realizando un régimen dietario con el objetivo de adelgazar debido a que te aportara una mínima cantidad de calorías.

Composición del durazno:
» Vitamina A.
» Vitaminas B.
» Vitamina C.
» Carotenoides.
» Potasio.
» Sodio.
» Fósforo.


VARIEDADES:







-En esta variedad el cuesco no está adherido a la pulpa de la fruta. Su sabor es sabroso, tiene buena apariencia y una larga vida a temperatura ambiente
En esta variedad el cuesco no está adherido a la pulpa de la fruta., Su sabor es sabroso, tiene buena apariencia y una larga vida a temperatura ambiente.
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Esta es una de las variedades de duraznos más populares que se venden en los supermercados. Su cuesco está semi adherido a la pulpa circundante.


-Durazno mediano, pulpa amarilla y muy dulce, muy firme y de buen color, de cosecha tardía (marzo).


-Durazno grande, de pulpa amarillenta con una línea roja cerca del cuesco.
Esta variedad de fruta con cuesco se conserva mejor a 0º C, para aumentar su tiempo de almacenamiento máximo. Los duraznos de color brillante y moderadamente duros madurarán en 2 ó 3 días si se dejan a temperatura ambiente.


Presente las frutas más redondas, de color amarillo y con un matiz rojo. Los duraznos maduros son suaves al tacto y tienen una fragancia dulce.

Presente los duraznos en contenedores abiertos, nunca en una sección refrigerada., Remueva toda la fruta que esté dura, verde o que luzca demasiado suave o descompuesta de los contenedores.

Siempre es mejor presentar la fruta en su envase original, de esta manera se evita un mal manejo.

REGIÓN DE PRODUCCIÓN:


IV región - Coquimbo V  región - Valparaíso Región Metropolitana- Santiago VI región - Rancagua.

DISPONIBILIDAD:
De noviembre a marzo.

TAXONOMÍA





Familia: Rosáceas.

Especie: Prunus persica. Incluye al durazno, la nectarín, que es un durazno con una mutación que afecta a la epidermis, desapareciendo la pilosidad, y el paraguayo, que es la variedad botánica platicarpa.

Origen: China.

Porte: Reducido. No muy vigoroso.
Sistema radicular: Muy ramificado y superficial, que no se mezcla con el otro pie cuando las plantaciones son densas.

Hojas:.Árbol caducifolio. Hojas sustentadas y lanceoladas.

Flores:.de forma campanulácea y de color rosáceo.

Fruto: Drupa de gran tamaño. La aparición de huesos partidos es un carácter varietal. Existen dos grupos según el tipo de fruto: de carne blanda, con pulpa sin adherencia al endocarpo y destino en fresco y de carne dura, con pulpa fuertemente adherida y destino fresco e industria.

Órganos fructíferos: ramos mixtos, chifonas y ramilletes de mayo. El de mayor importancia es el ramo mixto.

Polinización: especie autocompatible, quizás autógama, no alternante.
Enfermedades del durazno en el jardín
Pelados priscos o nectarines: de piel lisa o pelados y su pulpa no está adherida al cuesco.

Algunas de las enfermedades que afectan al durazno son la cloca y el tiro de munición, causadas por hongos principalmente en la zona central. Se recomienda el uso de fungicidas cúpricos antes de que se hinchen sus yemas. Si estas enfermedades se manifiestan cuando ya ha brotado, es necesario recurrir a fungicidas que no tengan efecto tóxico, como los ditiocarbonatos.

En cuanto a plagas, lo atacan la escama de San José, que afecta a todos los árboles frutales de hoja caduca, ocasionando un debilitamiento general del árbol. Para controlarla se deben utilizar productos organofosforados, como emulsión, reforzado con un aceite mineral.

El pulgón verde del duraznero daña al fruto pequeño y los brotes apicales (de las puntas de las ramas) y deforma las hojas. En este caso se deben usar insecticidas organofosforados o carbamatos.

En cuanto al uso de estos productos es necesario el consejo de un experto, pues las aplicaciones dependen en cada caso de la edad del árbol, la época del año y de la enfermedad específica, que muchas veces se pueden confundir.

Pero, sin lugar a dudas, lo más importante es evitar que estas enfermedades aparezcan en sus árboles, lo que conseguirá manteniéndolos fuertes y sanos con una adecuada fertilización, riego y cuidado de su ramaje.

Las principales características son:

Peludos priscos: de piel vellosa (peludos), que se desprende fácilmente de la pulpa y ésta a su vez del cuesco.

Pavias: de pulpa adherida al cuesco y la piel a la pulpa. Son utilizados para conservas y para secado.

Semipriscos: su carne se adhiere al cuesco, pero la piel es fácilmente removibte de la pulpa.

Pelados no priscos o briñones: pelados y de cuesco adherido a la carne.
Entre las variedades conserveras, las más conocidas son la Reina Elena, Fortuna y Pomona.

Para consumo fresco: Red Haven, Red Top, J.H. Hale


EL DURAZNO EN COLOMBIA




En Colombia se pueden encontrar duraznos en muchos huertos y jardines de clima frío. Igualmente, es posible encontrar monocultivos de esta especie en algunas zonas montañosas, por ejemplo en partes de Boyacá, Cundinamarca, Santander y Antioquia.

Los frutos de esta planta son muy conocidos y apreciados por su sabor dulce, un poco ácido, y por su suave aroma. Los duraznos cultivados en forma tecnificada suelen ser bastante jóvenes y son podados a menudo, lo que los hace bastante pequeños, de no más de 3 o 4 m de altura. 

Sin embargo, un durazno al que no se le limite el crecimiento puede alcanzar, plenamente desarrollado, unos 10 m de altura.


EN CACOTA, DURAZNOS DE EXPORTACIÓN.


   





Los duraznos que se producen en la vereda Ícota, municipio de Cácota, se han convertido en una de las frutas sanas preferidas de los mercados del interior del país y del oriente colombiano.


La textura, el sabor, color, aroma y la sutileza de la piel son algunas de las características especiales que tiene los también conocidos en otros países, como melocotones.

En la antigüedad este alimento se tenía como símbolo de la longevidad y la inmortalidad por parte de la filosofía taoísta (China), de donde procede originalmente el árbol que se ha convertido en un medio generador de trabajo y fuente de ingreso productivo a cientos de familias.

A la región de Pamplona llegó hace muchos años en donde inicialmente se cultivaban las plantas en los patios y solares, no con fines comerciales, sino para cubrir las necesidades familiares en materia de preparación de jugos, mermeladas y conservabas.

CERTIFICACIONES 



Debido a los buenos métodos que se utilizan en los cultivos, recolección, asistencia técnica y otros procedimientos el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) certificó en buenas prácticas agrícolas a dos de estas empresas productivas que se convirtieron en pioneras en Norte de Santander y Colombia.

Las fincas están localizadas a media hora de Pamplona, a orilla de la carretera Central del Norte que conduce a Chitagá, vereda Ícota, municipio de Cácota. Las dos son de diferentes propietarios.

El ingeniero agrónomo Cristian Villamizar, quien se desempeña como asistente técnico de las empresas durazneras Vera Pabón y El Prado, afirmó que recibieron el reconocimiento de la entidad agropecuaria a principio de 2012.

El proceso inició hace más de dos años y después de cumplir con las exigencias de la entidad agropecuaria y entendiéndose que se hacía necesario entregar al consumidor final un producto inocuo, el ICA decidió entregarles los respectivos certificados.

Sobre lo que significan estos logros, dijo que les permitirá a los cultivadores disponer de sistemas de producción más amigables con el medio ambiente.
De esta manera se tiene respeto por los recursos naturales para lo cual se construyeron infraestructuras para tratar las aguas contaminadas con plaguicidas; se hacen fertilizaciones con base en análisis de suelos y se propende por la protección del medio ambiente.

La aplicación de los agroquímicos a las plantaciones para el control de plagas y enfermedades se realiza después de un monitoreo que determina si se hace necesario o no, teniendo en cuenta los niveles de incidencia de los patógenos.
En estas empresas ya no se permite la utilización de productos con alta residualidad como son los de bandas amarillas o rojas.

En estas empresas se trabajan con plaguicidas y fungicidas de bandas azules y verdes, las cuales contienen moléculas más nobles con el medio ambiente y la residualidad es muy baja en los frutos.

“Nuestras frutas son para consumo en fresco. Por eso estamos consciente que debemos producir un alimento lo más sano posible para los consumidores”, dijo.
Esto significa que los duraznos, no causarán daño o riesgo a la salud de las personas.

Otro de los aspectos que se tienen en cuenta para cumplir al pie de la letra con las exigencias y normas, es propender por la integridad física y el bienestar de los empleados.

Es por eso que utilizan en sus faenas diarias los elementos de protección personal, en especial al momento de hacer las aplicaciones de los químicos y mantenerse libres de cualquier patógeno que llegue a contaminar la producción.

LOS PROMOTORES
En esta región se dieron la titánica tarea de fomentar este cultivo la familia compuesta por Oswaldo Vera y Blanca Flor Pabón Valbuena, quienes inicialmente se dedicaban a comercializar duraznos procedentes de Venezuela.
De esa región trajeron las semillas y como no tenían dinero para comprar un pedazo de tierra, acudieron a donde los amigos para hacer los primeros intentos; pero al principio nadie creía en el proyecto y los cultivos no prosperaban.



Hace 14 años un vecino les facilitó un terreno de ocho hectáreas en el plan de Villa Belén, vereda Taparguá (Chitagá), en donde sembraron 860 matas. Cuando empezó la producción al dueño de la tierra le facilitaron la quinta parte de la producción.


Hace cuatro años dejaron de comprar la producción que se daba en la región de Chitagá y Cácota; dedicándose exclusivamente a atender la empresa que funciona en una parte de lo que era la antigua finca Ícota-Quintero, que está compuesta por 24 hectáreas.En cosecha tienen cerca de 5.000 árboles que dan los duraznos que son enviados a cinco clientes radicados en la capital de la República.


En las dos entidades certificadas, semanalmente, se están comercializando 24 toneladas; cantidad que aumenta los primeros meses de cada año.

Los duraznos de diferentes tamaños se seleccionan en una máquina que durante el día permite que se empaquen más de 1.000 cajas de 10 o más kilos.




















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